Советы по выбору встроенной техники

Большинство клиентов давно согласились с неоспоримыми достоинствами встроенной техники. Но мы напомним вам о ее преимуществах:
  • Эргономичность
  • Легка в уборке
  • Идеально впишется в любое стилистическое решение интерьера
  • Широкий ассортимент
  • Современный дизайн
Перед тем, как приобретать технику на вашу кухню необходимо ознакомится с главными критериями. В данной статье мы собрали для вас самую важную информацию о том, как выбрать встроенную технику и не пожалеть о покупке.

1. Холодильник

Современные холодильники могут оснащаться холодильной, морозильной, винной камерой, «зонами свежести» для фруктов и овощей и т.п. Общее количество камер может достигать пяти. Устройство панели управления холодильником: поворотные выключатели, кнопочные переключатели, сенсорные.

Компрессор – основной компонент системы охлаждения холодильника. На современных холодильниках может устанавливаться один или два компрессора. Класс энергоэффективности встраиваемых холодильников, обозначается латинскими буквами от А до G. А представляет наименьший расход электричества. Модели с классами А+ (и несколько плюсов) обозначают еще более высокую энергоэффективность — каждый плюс снижает потребление электроэнергии в среднем на 10 %. Чем выше класс энергоэффективности — тем дороже холодильник.

Встраиваемые холодильники оснащены системой размораживания, которая может быть трех видов: с ручным размораживанием, капельная и автоматическая (No Frost).

Средний уровень шума, создаваемый холодильником при работе. Шум в 40 децибел соответствует средней громкости человеческой речи, 50 децибел — звуковому фону в офисном помещении, 80 децибел — шуму уличного движения.




2. Микроволновая печь

От способа нагрева зависит качество разогрева и приготовления ваших блюд, данный критерий является основополагающим при выборе свч. Существуют такие виды, как:
  • Микроволновые печи «соло» - используют только микроволны. Они позволяют разогревать или размораживать еду. Приготовить что-то посложнее в такой микроволновке очень трудно.
  • Печи с грилем. Позволяют жарить продукты и добиваться хрустящей корочки на поверхности блюд.
  • С грилем и конвекцией. Благодаря конвекции тепло равномерно распределяется по камере. Это позволяет однородно нагреть продукт и снаружи, и внутри. Такие микроволновки позволяют не только разогревать, размораживать, поджаривать, но и запекать.
Чем выше объем, тем большее количество пищи можно приготовить один раз. Микроволновая печь объемом до 20 литров подойдет для разогрева одной порции. В модель объемом более 28 литров можно уже поставить целую кастрюлю. Высокая мощность свч, прямо пропорциональна быстрому разогреву пищи. В подавляющем большинстве моделей предусмотрена возможность регулировки мощности.

Считается, что для комфортной готовки нужно приобретать модель, мощностью не менее 900 ватт. Управление может быть механическим (поворотные переключатели), электронным (кнопки) или сенсорным. Некоторые модели могут комбинировать в себе разные типы управления. Камеры современных микроволновок могут быть покрыты: эмалью, керамикой, биокерамикой, нержавеющей сталью.




3. Посудомойка

Главными критериями выбора посудомоечной машины являются ее размер и вместимость, а значит, вам нужно учесть два фактора – размеры кухни и объем посуды, который предполагается ежедневно мыть. Вместимость имеющихся сегодня на рынке посудомоечных машин варьируется от 4 до 14-15 комплектов посуды (под комплектом посуды обычно подразумевается набор из трех разных по размеру тарелок, стакана (бокала), чашки с блюдцем, вилки, ножа и трех ложек).

По типу встраивания существуют как полновстраиваемые, так и частично (с открытой панелью управления).

Посудомойки также классифицируется по уровню энергопотребления, эффективности мойки и сушки. Маркировка наносится латинским буквами от A до G. Самые производительные модели будут иметь три буквы A. Это значит, что прибор потребляет минимум электроэнергии, воды и моющего средства, при этом эффективно отмывать посуду без ущерба для функциональности.

Так же отличие состоит в типах ее управления: поворотные, кнопочные, сенсорные.

Автоматическая система защиты от протечек, контролирует безопасное использование воды посудомоечной машиной. При возникновении протечки подача воды блокируется, а уже набранная вода сливается, что предотвращает «потоп» в доме.

Приблизительный уровень шума, производимого посудомойкой в современных моделях составляет от 37 – 39 дБ.

Основными программами мойки являются: половинная загрузка (специальная программа для тех случаев, когда посудомоечная машина загружена только на половину своей штатной вместимости), предварительное ополаскивание (режим «замачивания», когда посуда ополаскивается холодной водой и за счёт высокой влажности в рабочей камере долго не высыхает, а остатки еды не присыхают к тарелкам), быстрая мойка (программа ускоренной мойки, позволяющая экономить время).

Чтобы любопытный ребенок не нанес себе травму и не испортил машинку, в конструкции могут предусматриваться различные блокировки — обычно для дверцы, иногда также для панели управления.

Современные посудомоечные машины сейчас оснащаются звуковым сигналом и лучом на полу, которые подсказывают вам об окончании мойки.




4. Вытяжка

По типу встраивания есть вытяжки полновстраиваемые и частично (слайдерные). Главное отличие имеет эстетический характер. Выбор вытяжки по размерному ряду прост: ширина должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!). По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.

Так же следует помнить, что принцип работы устройств может быть разными: рециркуляционные (вытяжки без отвода в вентиляцию включают специальные фильтры и систему принудительной вентиляции, помещенные внутрь корпуса), проточные (предполагает подключение к воздуховоду), комбинированные (такие модели могут поочередно работать в одном из перечисленных режимов).

Самый главный критерий выбора данного элемента техники является производительность. Она высчитывается по формуле:

Q=S*H*12, где: Q – это мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч; S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция; H – высота комнаты; 12 – коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.

Управление вытяжкой может осуществляться так же как и остальные виды техники (механическое, сенсорное, электронное).

Если вы хотите готовить при относительной тишине, то стоит выбирать вытяжку с уровнем шума до 45 децибел. Модели с уровнем шума от 50 децибел, будут шуметь сравнимо с шумом фена для волос.




5. Духовой шкаф

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

По габаритам электрические шкафы делятся на: полноразмерные- 60 см, широкие- 90 см, узкие- 45 см.

При покупке духового шкафа стоит обратить внимание на класс энергопотребления, который варьируется от "A" до "Е". Наиболее экономичным духовым шкафом является устройство с классом энергопотребления "A" и выше.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок: обычные, с конвекцией, с грилем, с паром, с СВЧ. В стандартных духовых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы: откидную, выдвижную, распашную.

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

Производители духовых шкафов подумали о вас и вашем времени и изобрели функции самостоятельной очистки. Как правило, в зависимости от ценовой категории модели, это может быть каталитическая, гидролизная и пиролитическая очистка.

Способы управления: механическое, сенсорное, комбинированное.

Что касается безопасности в ежедневной эксплуатации, то за нее в первую очередь отвечают многослойное остекление дверцы, удобные телескопические направляющие, а также функция блокировки в процессе работы, ограничивающая доступ к панели управления и изменению параметров работы.




6. Варочная панель

Нагревательные элементы являются основной функциональной особенностью, по которой различают варочные панели. По этому признаку они разделяются на:
  • Газовые (самый экономичный вариант в плане покупки)
  • Электрические (ее главное преимущество в том, что подойдет любая посуда)
Индукционные (ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию).

Если для электрических варочных панелей популярна эмаль и стеклокерамика, то для газовых – металл. Постоянное воздействие открытого пламени нержавейке нипочем. Выбор материала влияет не только на внешний вид, но и на стоимость прибора. Каждый требует особых условий эксплуатации и ухода. На вопрос, какой материал лучше, однозначно ответить нельзя, ведь по своим свойствам они сильно различаются.

Самый распространённый размер варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, рассчитанный на 4 конфорки разнообразных диаметров. А на рынке представлены модели от 2 до 7 конфорок.

Что касается формы, цветов и рисунков на стекле, разные производители в последнее время начали проявлять бурю фантазии. Форма может быть многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой.

Варочная панель не отличается от предыдущих элементов бытовой техники по классам энергоэффективности. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Остались вопросы?
Наши менеджеры проконсультируют!
Бесплатно!